Implementasi Strategi Hubungan Kerja Sumber Daya Manusia Pada Karyawan Gen Z di Kota Karawang - Butar-Butar, Jelita Dinaria; Hawignyo, Hawignyo (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Hasil penelitian ini mengkaji strategi hubungan kerja yang diterapkan perusahaan terhadap karyawan Generasi Z di Kota Karawang. Fokus penelitian ini adalah bagaimana peran sumber daya manusia mendukung efektivitas organisasi melalui pendekatan yang sesuai dengan karakteristik generasi muda. Menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi, data dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa strategi seperti kolaborasi antar departemen, komunikasi dua arah, serta partisipasi karyawan dalam pengambilan keputusan berdampak positif terhadap kepuasan kerja dan kinerja tim. Generasi Z sangat menghargai transparansi informasi dan pengembangan diri melalui program coaching dan mentoring. Studi ini merekomendasikan peningkatan komunikasi digital, pelibatan aktif karyawan, serta penyusunan pelatihan yang relevan guna menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan adaptif bagi Generasi Z.