Sistem Informasi Penerimaan dan Pengeluaran Pada Apotek Rahanur Farma Berbasis Dekstop - Ginting, Gerinata; Jefriasnyah, Wawan (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas berbasis desktop pada Apotek Rahanur Farma. Permasalahan yang diidentifikasi adalah ketergantungan pada metode manual dalam pencatatan transaksi kas yang berpotensi menyebabkan kesalahan, keterlambatan laporan, dan kesulitan pemantauan arus kas secara real-time. Metode penelitian menggunakan pendekatan Waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk data primer, serta studi kepustakaan untuk data sekunder. Hasil penelitian berupa implementasi sistem yang mencakup beberapa fitur utama seperti pengelolaan akun, pencatatan penerimaan kas, pencatatan pengeluaran kas, dan pembuatan laporan keuangan terintegrasi. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik (valid). Kesimpulannya, sistem informasi berbasis desktop yang dikembangkan berhasil memenuhi kebutuhan Apotek Rahanur Farma dalam mengelola penerimaan dan pengeluaran kas secara efisien, akurat, dan terstruktur, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat bagi pengembangan bisnis apotek.