Analisis Strategi Digital Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan Pada Toko Roti Hanan Bandung - Adrialisna, Fitrah; Prastian, Angga Nadiyanto (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang diterapkan oleh Toko Roti Hanan Bandung dalam meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang diterapkan mencakup SEO, content marketing, social media marketing, dan narrative advertising. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar. SEO memudahkan konsumen menemukan toko melalui Google, sedangkan content dan narrative marketing memperkuat citra merek dan daya tarik promosi. Influencer juga turut berperan dalam mengenalkan produk ke audiens lebih luas. Meski demikian, toko belum memaksimalkan e-commerce,PPC, dan affiliate marketing yang berpotensi meningkatkan penjualan lebih lanjut. Fokus toko saat ini adalah pada harga kompetitif, promosi musiman, kualitas produk, dan distribusi melalui WhatsApp. Penelitian ini diharapkan memberi kontribusi pada pengembangan strategi pemasaran digital, khususnya di industri bakery.