Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan pada Toko Bangunan Amran Kusen Berbasis Desktop - Aprilyani, Ajeng; Upayarto, Budi (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pembelian dan penjualan berbasis desktop pada Toko Bangunan Amran Kusen guna meningkatkan efisiensi dan akurasi informasi pencatatan transaksi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan analisis analisis PIECES, serta diimplementasikan dengan Visual Studio 2010, database xampp phpMyAdmin , dan Crystal Report . Perancangan sistem meliputi flowchart , DFD level 0, dan hubungan antar tabel. Hasil pengujian dengan Blackbox Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan baik, dan pengujian UAT (User Acceptance Testing ) memperoleh skor 85% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sistem ini terbukti mempercepat transaksi, mempermudah pelaporan, dan meningkatkan pelayanan pelanggan.