Rancang Bangun UI/UX Desain Web Ecommerce Di Figma - Dwiansyah, Rafli Hilbram Ade; Voutama, Apriade (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk e-commerce. Keberhasilan platform e-commerce tidak hanya bergantung pada produk yang ditawarkan, tetapi juga pada desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi desain UI/UX website e-commerce menggunakan metode User-Centered Design (UCD) dengan Figma sebagai alat utama. Metode UCD diterapkan melalui beberapa tahapan, yaitu memahami konteks penggunaan, mengidentifikasi kebutuhan pengguna, merancang solusi desain, serta melakukan evaluasi terhadap desain yang dihasilkan. Studi ini mengidentifikasi dua jenis pengguna utama, yaitu pemilik toko dan pembeli, dengan kebutuhan yang berbeda namun saling berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain berbasis UCD mampu meningkatkan kepuasan pengguna dengan memastikan navigasi yang lebih sederhana, tampilan UI yang lebih modern, serta fitur-fitur yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penggunaan Figma sebagai alat desain memungkinkan kolaborasi yang lebih efisien dalam pengembangan wireframe dan prototipe interaktif. Evaluasi usability menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan mampu meningkatkan efisiensi transaksi dan kenyamanan pengguna dalam berbelanja online. Dengan demikian, pendekatan berbasis UCD dalam desain UI/UX e-commerce dapat meningkatkan pengalaman pengguna secara signifikan dan mendorong loyalitas pelanggan terhadap platform tersebut.