The Role of Mobile-Based Information Systems in Improving Operational Effectiveness and Management Control in Chicken Crunchy Roll MSMEs - Putri Nur Setyowati; Dionisius Andika Wisnu Pradana; Intan Gita Nuraini (Escalate : Economics and Business Journal, 2026)
Perkembangan teknologi mobile memberikan kontribusi besar dalam transformasi model bisnis pada era digital, terutama bagi UMKM yang membutuhkan efisiensi operasional dan perluasan pasar dengan biaya rendah. Sistem informasi berbasis mobile tidak hanya mendukung pemasaran, tetapi juga memperkuat sistem informasi manajemen melalui penyediaan informasi real-time untuk pengambilan keputusan. Namun, implementasi platform digital seperti layanan pemesanan makanan daring memerlukan strategi manajemen perubahan yang tepat untuk mengatasi resistensi dan keterbatasan kemampuan teknologi pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus pada UMKM Chicken Crunchy Roll dengan wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi mobile mampu memperluas jangkauan layanan, meningkatkan transaksi, serta memperbaiki pencatatan penjualan secara digital. Keberhasilan transformasi digital juga ditentukan oleh pendampingan, penyederhanaan prosedur, dan peningkatan motivasi pemilik usaha. Integrasi teknologi mobile dan manajemen perubahan terbukti meningkatkan daya saing serta efektivitas sistem pengendalian manajemen UMKM.