PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) PAYMENT DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Susilowati, Nenden; Alnadhifah, Vedhita; Fitriana, Shafa; Mahardika, Paula Winda; Saputra, Bachtiar Bayu (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Financial Technology (Fintech) payment dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional untuk mengetahui hubungan variabel secara parsial maupun simultan. Sampel dipilih secara purposive sampling dengan responden sebanyak 114 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik fintech payment maupun literasi keuangan memiliki pengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa.  Kepraktisan penggunaan fintech dalam transaksi pembayaran memengaruhi perilaku konsumsi mahasiswa. Sementara itu, literasi keuangan memengaruhi perilaku konsumtif dengan membentuk kecenderungan mahasiswa dalam mengatur pola konsumsi. Implikasi  penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan literasi keuangan dan pemahaman penggunaan fintech diperlukan supaya perilaku konsumtif mahasiswa dapat terkendali. Temuan ini juga dapat menjadi acuan bagi perguruan tinggi, penyedia fintech dan pemangku kebijakan dalam merancang program yang relevan.