Pengaruh Pengalaman Kerja, Semangat Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Lahat - Ariyadi, Herry; Aprini, Nisma; Darmin, Darmin (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengalaman kerja, semangat kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Lahat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Uji kualitas data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan perhitungan statistik dengan rumus regresi berganda, uji parsial uji simultan dan koefisien determinasi. Hasil analisis dan perhitungan didapat bahwa Pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Lahat. Semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Lahat. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Lahat. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Lahat. Pengalaman kerja, semangat kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Lahat