Pengaruh Latihan Power Otot Lengan Terhadap Kemampuan Pukulan Groundstroke Forehand Atlet Hitec - Andika, Ahmad Dzakwan Daffa; Arwandi, John; Umar, Umar; Sari, Suci Nanda; Putra, Yogi Arnaldo (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan power otot lengan menggunakan beban dumbbell terhadap kemampuan pukulan groundstroke forehand pada atlet tenis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design, di mana subjek penelitian diberikan perlakuan kemudian diuji kembali untuk melihat perubahan kemampuan. Sampel penelitian dipilih secara purposive sampling dan berjumlah 7 orang atlet dari klub HITEC. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Hewitt Tennis Achievement Test untuk mengukur akurasi kekuatan serta power pukulan groundstroke forehand. Teknik analisis data menggunakan uji-t berpasangan (Paired Sample T-test) untuk mengetahui perbedaan kemampuan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) perlakuan dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung (1,611) < ttabel (1,943) sehingga hipotesis yang diajukan ditolak. Artinya, latihan power otot lengan menggunakan beban dumbbell selama 16 kali pertemuan belum memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan pukulan groundstroke forehand, meskipun terdapat peningkatan rata-rata nilai dari 17,57 pada pre-test menjadi 19,5 pada post-test.