Pengaruh External relations dan Publisitas Media Sosial Terhadap Citra PT Media Televisi Indonesia (Metro TV) - Heru Sudinta; Endah Fantini; Masyika Azzahrah (Esensi Daruna : Jurnal Komunikasi, 2025)
This study aims to analyze the extent to which Metro TV's external relations and social media publicity activities influence its corporate image. Metro TV is one of Indonesia's leading news television stations, which must maintain a positive image amidst intense competition in the television industry. In the digital era, people rely not only on television but also on social media for news and interaction. The research method used is quantitative with a descriptive approach. Data were obtained through questionnaires distributed to students who had participated in a comparative study program at Metro TV. A total of 100 respondents were analyzed, selected using non-probability sampling techniques, specifically accidental sampling. Data analysis was performed using SPSS software version 26.00. The results showed that external relations variables have a positive and significant influence on corporate image, with a coefficient of determination of 0.757 or 75.7%. Social media publicity also has a positive and considerable influence on corporate image, with a coefficient of determination of 0.828 or 82.8%. Collectively, the independent variables of external relations and social media publicity have a significant influence on the dependent variable of corporate image, with a combined coefficient of determination of 0.846 or 84.6%. This indicates that external relations and social media publicity together can explain 84.6% of the variation in corporate image, while the remaining 15.4% is explained by other factors not covered in this study. This demonstrates that external relations and social media publicity significantly impact Metro TV's corporate image. Penelitian ini bertujuan menganalisis sejauh mana pengaruh kegiatan ubungan eksternal dan publisitas media sosial yang dilakukan Metro TV terhadap citra perusahaan. Metro TV merupakan salah satu stasiun televisi berita di Indonesia yang harus menjaga citra positif di tengah persaingan industri pertelevisian yang ketat. Di era digital, masyarakat tidak hanya mengandalkan televisi tetapi juga media sosial untuk berita dan interaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa yang pernah mengikuti program studi banding di Metro TV. Sebanyak 100 responden dianalisis, dipilih menggunakan teknik non-probability sampling, khususnya accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel hubungan eksternal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap citra perusahaan dengan koefisien determinasi sebesar 0,757 atau 75,7%. Publisitas media sosial juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap citra perusahaan dengan koefisien determinasi sebesar 0,828 atau 82,8%. Secara kolektif, variabel independen hubungan eksternal dan publisitas media sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen citra perusahaan, dengan koefisien determinasi gabungan sebesar 0,846 atau 84,6%. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan eksternal dan publisitas media sosial secara bersama-sama dapat menjelaskan 84,6% variasi citra perusahaan, sementara 15,4% sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dicakup dalam penelitian ini. Hal ini membuktikan bahwa hubungan eksternal dan publisitas media sosial memiliki pengaruh terhadap citra perusahaan Metro TV.