Budaya Santri Dalam Menerapkan Nilai-Nilai Persatuan Di Pondok Pesantren Assalam Timbuseng - Febi Febrianti; Mustaring Mustaring; Imam Suyitno (Jurnal Tomalebbi, 2025)
Budaya Santri dalam Menerapkan Nilai-Nilai Persatuan dipondok Pesantren Assalam Timbuseng” Skripsi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Universitas Negeri Makassar. Dibimbing oleh Muh Sudirman selaku Pembimbing I dan Imam Suyitno selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) penerapan nilai-nilai persatuan dipondok pesantren assalam timbuseng. 2) kendala santri dalam menerapkan nilai-nilai persatuan. 3) Upaya santri mengatasi kendala yang di alami dalam menerapkan nilai-nilai persatuan dipondok pesantren assalam timbuseng. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan pendekatan deskriptif. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder dalam rangka mencapai tjuan tersebut, maka peneliti menggunakan Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang diperoleh dari hasil reduksi kata, penyajian data kemudian penarikan Kesimpulan. Sumber informan peneliti adalah Pembina, guru, dan santri pondok pesantren assalam timbuseng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Penerapan nilai-nilai persatuan dipondok pesantren assalam timbuseng dilakukan dengan ranah Pendidikan baik formal maupun non-formal dan melalui kegiatan-kegiatan yang membentuk stivitas santri. 2. Kendala santri dalam menerapkan nilai-nilai persatuan terdapat pada diri sendiri dan di asrama, karena kurangnya intensif dan juga pengaruh dari orang lain. 3. Upaya santri dalam mengatasi kendala yang dialami dalam menerapkan nilai-nilai persatuan yaitu dengan membimbing, menuntun dan mengajak santri dalam perkembangannya dengan memberikan jalan lingkungan dan arahan sesuai dengan tujuan Pendidikan.