Pemanfaatan Media Sosial Tiktok Dalam Meningkatkan Wawasan Kebangsaan Peserta Didik Di SMP Negeri - Nurul Hidayanti; Bakhtiar Bakhtiar; Nurharsya Khaer (Jurnal Tomalebbi, 2025)
Pemanfaatan media sosial Tiktok dalam meningkatkan wawasan kebangsaan peserta didik di SMP Negeri 3 Takalar. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui penggunaan media sosial Tiktok oleh peserta didik; (2) Mengetahui pemahaman peserta didik terhadap konten di media sosial Tiktok yang berkaitan dengan wawasan kebangsaan; serta (3) Mengetahui dampak penggunaan media sosial Tiktok terhadap wawasan kebangsaan peserta didik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peserta didik tergolong aktif dalam menggunakan media soail Tiktok ,dengan durasi penggunaan yang bervariasi.peserta didik tidak hanya memanfaatkan Tiktok sebagai media hiburan,tetapi  juga sebagai sumber informasi,edukasi dan komunikasi.(2) Peserta didik menunjukkan pemahaman yang cukup baik terhadap konten yang berkaitan dengan wawasan kebangsaan di media sosial Tiktok, (3).Media sosial Tiktok memberikan dampak positif terhadap peningkatan wawasan kebangsaan peserta didik.konten-konten yang relevan mampu menumbuhkan rasa cinta tanah air,kebanggaan sebagai warga negara indonesia,serta mendorong keterlibatan aktif dalam kegiatan yang mendukung penguatan nilai-nilai kebangsaan.