Peran Mahasiswa KKN UNP 2025 dalam Mengembangkan Minat Baca Anak-Anak Melalui Pojok Baca di Jorong Harau, Nagari Harau, Kab.50 Kota - Armaita Armaita; Muhammad Abrar; Nina Rahmayanti; Hayatun Nafsiah; Hamdi Virgo; Alya Nur Aziza (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN, BAHASA, SASTRA, SENI, DAN BUDAYA, 2025)
This research aims to understand the role of students from Universitas Negeri Padang (UNP) in the 2025 community service program (KKN) in developing children's reading interest. The students created a reading corner in Jorong Harau, Nagari Harau, Lima Puluh Kota District. The study used a descriptive qualitative method. The data were collected through observation, interviews, documentation, and literature review. The participants in this study were elementary school children, KKN students, teachers, parents, and community leaders, chosen on purpose. The research took place during the KKN period in July–August 2025.The data were analyzed using the Miles and Huberman (2018) model, which includes data reduction, data display, and drawing conclusions. The results show that the students played an important role as facilitators and guides in literacy activities, such as guided reading, using interactive media, and giving learning motivation. These activities helped improve the children’s reading interest and skills. The success of the program did not only depend on the reading corner but also on good social interaction, support from parents and teachers, and program continuity. Triangulation was used to keep the data valid. This research shows that university students can be agents of change in building a reading culture in rural areas. Keywords: Reading Corner, Children’s Reading Interest, KKN Students, Child Literacy, Learning Support, Harau Village.   Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang (UNP) tahun 2025 dalam mengembangkan minat baca anak-anak melalui pembentukan pojok baca di Jorong Harau, Nagari Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi pustaka. Subjek penelitian meliputi anak-anak usia sekolah dasar, mahasiswa KKN, guru, orang tua, dan tokoh masyarakat setempat yang dipilih secara purposive. Penelitian dilakukan selama masa KKN bulan Juli–Agustus 2025. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman (2018) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif mahasiswa sebagai fasilitator dan pendamping dalam kegiatan literasi, seperti membaca terbimbing, penggunaan media interaktif, dan motivasi belajar, mampu meningkatkan minat dan kelancaran membaca anak. Keberhasilan ini tidak hanya bergantung pada fasilitas pojok baca, tetapi juga pada kualitas interaksi sosial, kolaborasi dengan orang tua dan guru, serta kesinambungan program. Teknik triangulasi digunakan untuk menjaga validitas data. Temuan ini menegaskan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan dalam pengembangan budaya literasi berbasis komunitas di wilayah perdesaan. Kata kunci: Pojok Baca, Minat Baca Anak, Mahasiswa KKN, Literasi Anak, Pendampingan Belajar, Desa Harau