Asuhan Keperawatan Gangguan Mobilitas Fisikextermitas Atas dan Bawah Sebelah Kanan Pada Pasien Ny. S dengan Post Riwayat Jatuh di Roujin Home (Ikedaen) Okinawa Jepang - Anty, Febri; Ningrum, Ema Wahyu; Septiani, Febi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat 2025, 2025)
Penelitian studi kasus ini berfokus pada asuhan keperawatan pasien lansia dengan gangguan mobilitas fisik pada ekstremitas atas dan bawah sebelah kanan akibat riwayat jatuh di Roujin Home (Ikeda En), Okinawa, Jepang. Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami penurunan fungsi muskuloskeletal dan neuromuskular, sehingga meningkatkan risiko jatuh dan menyebabkan keterbatasan aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan proses asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi pada pasien dengan gangguan mobilitas fisik. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan keperawatan berstandar. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa intervensi berupa latihan Range of Motion (ROM), dukungan mobilisasi dini, serta edukasi mampu membantu meningkatkan kekuatan otot dan rentang gerak pasien. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan ilmu keperawatan gerontik dan sebagai acuan praktik dalam meningkatkan kualitas hidup lansia dengan gangguan mobilitas fisik.