Implementasi Kombinasi Warm Footbath dan Slow Stroke Back Massage Pada Ibu Hamil dengan Hipertensi di Puskesmas Bawang I Banjarnegara - Supayo, Sri Ayuni; Rini, Susilo; Dewi, Feti Kumala (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat 2025, 2025)
Hipertensi merupakan gangguan kardiovaskuler pada kehamilan yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah karena penyempitan dari pembuluh darah. Terapi non farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi hipertensi adalah Warm Footbath dan slow stroke back massase yang dapat memberikan relaksasi, melancarkan sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah melatih Warm Footbath dan Slow Stroke Back Massage pada ibu sebagai upaya dalam menurunkan tekanan darah pada ibu hamil. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui pengkajian data dengan memberikan pengetahuan dan melatih pemberian Warm Footbath dan Slow Stroke Back Massage serta menilai hasil pretest dan posttest. Pelaksanaannya dengan melakukan pemberian Warm Footbath dan Slow Stroke Back Massage selama 15 menit dalam satu hari selama 3 hari. Sasaran dalam PkM ini adalah 5 ibu hamil dengan hipertensi. Hasil menunjukan bahwa berdasarkan usia secara keseluruhan responden dengan rentang usia 26-35 tahun (100%). Paritas paling dominan pada kategori multipara (80%). Tingkat pendidikan ibu secara keseluruhan dengan tingkat pendidikan menengah (100%). Rata-rata tekanan darah sistolik sebelum 153,60 mmHg dan setelah pemberian terapi menjadi 133,40 mmHg. Tekanan darah diastolik rata-rata sebelum pemberian terapi 104 mmHg dan setelah pemberian terapi menjadi 90,40 mmHg. Dapat disimpulkan bahwa terapi warm footbath dan slow stroke back massase efektif dalam menurunkan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi.