Gambaran Stabilitas Hemodinamik pada Pemberian Cairan Koloid pada Pasien Sectio Caesarea dengan Spinal Anestesi di RSI Banjarnegara - Ambarwati, Diyah; Novitasari, Dwi Harapan; Setyowati, Martyarini Budi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat 2025, 2025)
Anestesi spinal sering dikaitkan dengan perubahan hemodinamik. Hal ini terjadi karena adanya blokade sistem saraf simpatik yang disebabkan oleh anestesi, yang mengakibatkan vasodilatasi, penurunan resistensi vaskular sistemik, dan terkadang bradikardia. Monitoring hemodinamik menjadi komponen yang sangat penting dalam perawatan pasien karena status hemodinamik yang dapat berubah dengan sangat cepat, terminologi cairan koloid merujuk pada cairan yang mempunyai kandungan makromolekul organik besar serta mempunyai kandungan elektrolit. Dengan karakteristik tersebut maka cairan koloid sering menjadi pilihan untuk resusitasi cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stabilitas hemodinamik pada pemberian cairan koloid pada pasien sectio caesarea dengan spinal anestesi di RSI Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien sectio caesarea sebanyak 46 orang, dengan teknik total sampling. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami ketidakstabilan hemodinamik pada tekanan darah sistolik sebesar 29 orang (63%), diastolik sebesar 37 orang (80,4%), dan nadi sebesar 38 orang (82,6%) dan SpO2 stabil sebesar 46 orang (100%) selama 50 menit pengamatan.