Gambaran Citra Diri pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Sokaraja II Kabupaten Banyumas - Maesani, Erfa; Haniyah, Siti Harapan; Ningrum, Ema Wahyu (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat 2025, 2025)
Kehamilan trimester III menimbulkan berbagai perubahan fisiologis dan psikologis yang dapat memengaruhi citra diri ibu hamil. Perubahan bentuk tubuh, peningkatan berat badan, serta ketidaknyamanan fisik sering berdampak pada menurunnya rasa percaya diri dan kondisi mental ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran citra diri pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Sokaraja II Kabupaten Banyumas. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 41 ibu hamil trimester III yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Instrumen penelitian berupa kuesioner citra diri yang telah diuji validitas dan reliabilitas (α = 0,795). Analisis data dilakukan secara univariat dengan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki citra diri negatif (63,4%), sedangkan yang memiliki citra diri positif sebesar 36,6%. Kesimpulan penelitian ini adalah mayoritas ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Sokaraja II Kabupaten Banyumas memiliki citra diri negatif. Hal ini menunjukkan perlunya edukasi dan dukungan dari tenaga kesehatan maupun keluarga untuk membantu ibu hamil membangun citra diri yang lebih positif.