Penerapan Teknik Relaksasi Genggam Jari untuk Menurunkan Skala Nyeri Pada Tn K dengan Benigna Prostat Hyperplasia (BPH) Post Operasi Turp di RSI Banjarnegara - Yunitasari, Dwi Teguh; Sumarni, Tri; Rahmawati, Arni Nur (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat 2025, 2025)
Nyeri merupakan salah satu masalah utama yang dialami pasien setelah menjalani operasi Trans Urethal Resection of The Prostate (TURP) akibat Benigna Prostat Hyperplasia (BPH). Penanganan nyeri yang tidak adekuat dapat menimbulkan komplikasi, meningkatkan stres, serta menghambat proses penyembuhan. Salah satu terapi non farmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi nyeri adalah teknik relaksasi genggam jari. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik relaksasi genggam jari dalam menurunkan skala nyeri pada Tn K dengan BPH post operasi TURP di RSI Banjarnegara. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi skala nyeri numerik dan vital sign. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skala nyeri dari 6 menjadi 2 setelah diberikan intervensi teknik relaksasi genggam jari selama tiga hari perawatan. Pasien juga melaporkan perbaikan pola tidur, peningkatan nafsu makan, serta tampak lebih rileks. Kesimpulan dari studi kasus ini adalah penerapan teknik relaksasi genggam jari efektif dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien BPH post operasi TURP sehingga dapat digunakan sebagai terapi non farmakologis pendamping dalam manajemen nyeri akut.