PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS VIII DI SMP KATOLIK ST. YOSEPH-NAIKOTEN - Yastrini, Oktaviana; Tokan, Moses Kopong; Dhani, Arini Rahma (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
ABSTRACT This study aims to determine the problemsolving abilities of eighth grade science students at St.Yoseph-Naikoten Catholic Junior High School through the application of the Problem Based Learning model. This study is a Classrom Action Research involving two cycles, each consisting of planning, implementation, observation and reflection. The subject were 28 students of class VIII D. The data collection instruments used were teacher activity observation sheets, student activity sheets, essay questions. Data analysis employed quantitative descriptive methods. The results of this study indicate that the teacher activity observation data analysis in cycle I yielded a percentage of 71,42% increasing to 91,07% in cycle II. The student activity data analysis in cycle I yielded a percentage of 67,85% increasing to 89,28 in cycle II. Meanwhile the problem solving ability test results in cycle I reached 39,64% and in cycle II reached 77,68%. Based on the research results, it can be concluded that the application of the Problem Based Learning can improve the problem solving skills of eighth grade science students at St.Yoseph-Naikoten Junior High School ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah pada mata pelajaran IPA siswa kelas VIII di SMP Katolik St. Yoseph-Naikoten melalui penerapan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan melakukan proses pembelajaran dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data berupa tes dan observasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas peserta didik dan instrumen tes berupa soal essay. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis data observasi aktivitas guru siklus I diperoleh persentase 71,42% meningkat menjadi 91,07% pada siklus II. Analisis data aktivitas peserta didik siklus I diperoleh persentase 67,85% meningkat menjadi 89,28% pada siklus II. Sedangkan untuk hasil tes kemampuan pemecahan masalah pada siklus I mencapai 39,64% dan pada siklus II mencapai 77,68%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada mata pelajaran IPA siswa kelas VIII di SMP Katolik St.Yoseph-Naikoten.