PEMENUHAN KEBUTUHAN ISTIRAHAT TIDUR PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN JALAN KAKI BERSTURUKTUR DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Fentiana, Nina; Ariyanti, Ika; Permana, Dina Putri (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
ABSTRACT Sleep deprivation can be harmful to both oneself and others. Lack of sleep may cause fatigue, weakness, and lethargy upon waking, while poor sleep duration can increase the risk ofcardiovascular diseases such as hypertension. This study aimed to describe the application ofstructured walking in meeting sleep-rest needs among hypertensive patients. This descriptive study used a case study approach within the framework of medical-surgical nursing care, including assessment, diagnosis, intervention, implementation, and evaluation. The study involved two respondents who met the inclusion criteria of having sleep pattern disturbances and blood pressure rangingfrom 140-169 mmHg. Conducted at TK 11 Putri Hijau Hospital Medan over three days, the study utilized the KSPBJ (Insomnia Rating Scale) questionnaire. After implementing structured walking therapyfor 30 minutes daily over three days, patients' sleep patterns returned to normal (7 hours). It is recommended that structured walking therapy be considered as a complementary interventionfor sleep pattern disturbances in hypertensive patients. ABSTRAK Kurang tidur dapat membahayakan bagi diri kita dan orang lain. Kurang tidur bisa mengakibatkan letih lemah dan lesu pada saat bangun tidur. Jam tidur yang buruk ii dapat meningkatkan resiko penyakit kardiovaskular seperti hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran penerapan jalan kaki tersturuktur dalam memenuhi kebutuhan istirahat tidur pada pasien hipertensi, metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan studi kasus asuhan keperawatan medikal bedah yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan dengan 2 responden dengan kriteria inklusi memiliki keluhan gangguan pola tidur dan tekanan darah 140-169 mmHg. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan selama 3 hari dengan menggunakan kuisioner KSPBJ (Insomnia Rating Scale). Hasil penelitian setelah diterapkan jalan kaki bersturuktur selama 30 menit dalm 3 hari keluhan gangguan pola tidur kembali normal ( 7 jam). Saran diharapkan terapi jlan kaki bersturuktur dapat dijadikan sebagai intervensi pendamping dalam gangguan pola tidur pada pasien hipertensi.