IMPLEMENTASI SENAM PUNGGUNG DALAM MENGURANGI LOW BACK PAIN PADA OSTEOARTHRITIS DI UPT PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA BINJAI - Manalu, Sri Ryzki Putri; Olivia, Nina; Yuda, Muchti (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
ABSTRACT The problem often found in Osteoarthritis (OA) among elderly is the presence of pain in the joint area, discomfort in the lower back and knees, which is known as the knee- spine syndrome Low Back Pain (LBP). This results in long-term discomfort, frustration, and distress. One of the non-pharmacological methods that can be used to reduce the LBP problem is back exercise. Back exercise is a stretching action of body muscles to make the muscles feel more relaxed, expand the range of motion, increase comfort, and help reduce pain. The purpose of this research is to describe the implementation of back exercise in reducing LBP in OA. The research method used is descriptive in the form of Scientific Writing with a nursing care approach starting from assessment, diagnosis, intervention, implementation, and evaluation. The nursing care plan instrument uses the Indonesian Nursing Intervention source (SIKI, 2018). This research uses two elderly patients with OA who experience LBP with pain intensity ranging from moderate to mild, as well as the implementation of back exercise for 30 minutes and performed three times within six days. The results showed that the back pain decreased from moderate pain scale 5 (0-10) to mild pain scale 2 (0-10) using the Numeric Rating Scale (NRS). The conclusion of the implementation of back exercise shows a decrease in pain scale in elderly with OA. The suggestion of this research is expected to be developed into a form of Standard Operating Procedure (SOP) in reducing LBP in OA patients in service units. ABSTRAK Masalah yang sering di temukan pada Ostearthritis (OA) pada lansia  adanya nyeri pada area sendi, ketidaknyamanan pada punggung bawah dan lutut hal ini dikenal sebgai sindrom lutut-tulang belakang Low Back Pain (LBP). Hal ini berakibat pada  ketidaknyamanan dalam jangka panjang, frustasi dan distres. Salah satu metode non farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi masalah LBP tersebut adalah dengan Latihan senam punggung. Senam Punggung merupakan tindakan perengangan pada otot tubuh agar otot terasa lebih rileks, memperluas rentang gerak, menambah rasa nyaman, dan membantu mengurangi nyeri. Tujuan penelitian ini adalah melihat gambaran implementasi senam punggung dalam mengurangi LBP pada OA. Metode penelitian yang digunakan dalam bentuk deskriptif melalui Karya Tulis Ilmiah dengan pendekatan asuhan keperawatan di mulai dari pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Instrumen rencana keperawatan menggunakan sumber intervensi keperawatan Indonesia (SIKI, 2018). Penelitian ini menggunakan dua pasien lansia dengan penyakit OA yang mengalami LBP dengan intensitas nyeri skala sedang sampai dengan skala nyeri ringan, serta Implementasi Senam Punggung selama 30 menit dan dilakukan tiga kali dalam waktu enam hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyeri pada punggung menurun dari skala nyeri sedang 5 (0-10) menjadi skala ringan 2 (0-10) dengan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Kesimpulan Implementasi senam punggung menunjukkan adanya penurunan gambaran skala nyeri pada lansia degan penyakit OA. Saran pada penelitian ini diharapkan dapat di kembangkan menjadi  bentuk standar operasional prosedur (SOP) dalam mengngurangi LBP pada pasien OA di unit pelayanan.