IMPLEMENTASI TERAPI FOOT MASSAGE PADA PASIN TUBERKULOSIS PARU DENGAN MASALAH GANGGUAN TIDUR DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Wana, Citra; Susyanti, Deni; Gea, Handerman Vitu (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
ABSTRACT Pulmonary tuberculosis is a contagious disease directly caused by Mycobacterium tuberculosis, which is transmitted through the air (droplet nuclei). Pulmonary tuberculosis spreads from person to person through the air when coughing, sneezing, or spitting. Patients with pulmonary tuberculosis often experience sleep disturbances, which can affect the healing process and quality of life. One non-pharmacological intervention that can be used to improve sleep quality is foot massage therapy. This study aims to determine the effect of foot massage therapy on the sleep quality of pulmonary TB patients with disturbed sleep patterns. The research design used is descriptive with a case study approach. The subjects consisted of two pulmonary TB patients experiencing sleep disturbances at Tk II Putri Hijau Hospital, Medan. The foot massage intervention was administered for 15 minutes daily over three consecutive days. Data were collected through observations of sleep pattern changes before and after the intervention. The results showed that after the foot massage therapy, both patients experienced improved sleep quality. On the first day, patients still complained of difficulty sleeping and frequent awakenings. However, after the third day of intervention, the patients began to sleep more soundly, with increased sleep duration and reduced complaints such as fatigue. This therapy demonstrated a positive response as a form of non-pharmacological nursing intervention for pulmonary TB patients experiencing sleep disturbances. This study recommends that foot massage therapy be implemented independently to improve sleep disturbances in pulmonary tuberculosis patients. ABSTRAK Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang langsung disebabkan oleh mycobacterium Tuberkulosis yang ditularkan melalui udara (droplet nuclei). Tuberkulosis paru menyebar dari orang ke orang melalui udara ketika batuk, bersin, atau meludah. Tuberkulosis paru sering mengalami gangguan tidur yang berdampak pada proses penyembuhan dan kualitas hidup. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur adalah terapi foot massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi foot massage terhadap kualitas tidur pasien TB paru dengan gangguan pola tidur. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari dua pasien TB paru yang mengalami gangguan tidur di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan. Intervensi foot massage diberikan selama 15 menit setiap hari selama tiga hari berturut-turut. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap perubahan pola tidur sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan bahwa setelah dilakukan terapi foot massage, kedua pasien mengalami peningkatan kualitas tidur. Pada hari pertama, pasien masih mengeluhkan sulit tidur dan sering terbangun. Namun, setelah intervensi hari ketiga, pasien mulai tidur lebih nyenyak, durasi tidur meningkat, serta keluhan seperti kelelahan berkurang. Terapi ini menunjukkan respon positif sebagai bentuk intervensi keperawatan nonfarmakologis pada pasien TB paru yang mengalami gangguan tidur. saran peneliti ini diharapkan dapat diterapkan secara mandiri dalam meningkatkan gangguan pola tidur pada pasien Tuberkulosis.