IMPLEMENTASI TERAPI GENGGAM BOLA UNTUK MENGATASI HAMBATANMOBILITAS FISIK PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RUMAH SAKITTK II PUTRI HIJAU MEDAN - Halawa, Agnes Monika; Ariyanti, Ika; Fentina, Nina (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
ABSTRACT Ischemic stroke is the third leading cause of death worldwide,both in developed and developing countries,after coronary heart disease and cancer.It is also a medical emergency requiring immediate intervention to minimize brain damage and prevent death or disability.This study aims to describe the implementation ofball-grip therapy in overcoming physical mobility impairment in ischemic stroke patients. This research used a descriptive case study design,with data collected through observation sheets and blood pressure assessment forms.The results showed an improvement in upper extremity muscle strength in both patients:in the first patient,muscle strength increased from grade I to grade 3,and in the second patient,muscle strength also increased from grade I to grade 3.It can be concluded that ball-grip therapy is effective in addressing physical mobility impairment in ischemic stroke patients.This therapy is recommended as a complementary treatment for ischemic stroke patients, both in hospital settings and at home. Ischemic stroke,ball-grip therapy,physical mobility,muscle strength, case study. ABSTRAK Stroke iskemik merupakan penyakit klinis yang menjadi penyebab kematian nomor tiga di dunia baik dinegara maju maupun dinegara berkembang, setelah penyakit jantung koroner dan kanker. Stroke iskemik juga kondisi darurat medis yang memerlukan penanganan segera untuk meminimalkan kerusakan otak dan mencegah kematian atau kecacatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran implementasi terapi genggam bola dalam mengatasi hambatan mobilitas fisik pada pasien stroke iskemik. Metode penelitian ini merupakan deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Dilakukan dengan mengumpulkan data menggunakan lembar observasi dan lembar pemeriksaan tekanandarah. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas pada kedua pasien: pasien pertama kekuatan otot dari 1 meningkat menjadi 3 sedangkan kekuatan otot pasien kedua dari 1 meningkat menjadi 3, Dapat disimpulkan bahwa terapi genggam bola efektif dalam mengatasihambatan mobilitas fisik pada pasien stroke iskemik. Saran diharapkandapat menjadi terapi pendamping bagi penderita stroke iskemik yang dirawat dirumah sakit maupun di rumah. Kata Kunci: Stroke iskemik, terapi genggam bola, mobilitasfisik, kekuatan otot, studi kasus.