Tingkat Kualitas Hidup Warga Binaan Pemasyarakatan dengan HIV di Lembaga Pemasyarakatan di Indonesia - Chalimatur Rosyidah; Megah Andriany; Lilis Budiwiyarti (Holistic Nursing and Health Science, 2025)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) menjadi menjadi masalah kesehatan utama bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang berdampak pada kualitas hidup WBP dengan HIV. Penelitian sebelumnya telah dilakukan untuk mengukur kualitas hidup WBP namun belum ada penelitian yang spesifik mengenai WBP dengan HIV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas hidup WBP dengan HIV secara umum dan dari berbagai domain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan survei. Total sampel dari penelitian ini adalah 78 WBP dengan HIV. Data diambil menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF dan diolah menggunakan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan gambaran kualitas hidup WBP dengan HIV sebagian besar pada kategori baik secara umum pada pada semua domain terutama pada domain sosial.   Pencapaian hasil ini sangat dipengaruhi oleh tingkat penerimaan diri dari WBP dengan HIV yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Perawat pemasyarakatan perlu menguatkan dukungan sosial dalam meningkatkan kualitas hidup WBP dengan HIV. Penelitian selanjutnya diharapkan lebih mengeksplorasi terkait kualitas hidup WBP dengan HIV wanita dan lansia.