IMPLEMENTASI MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SENI TARI SISWA KELAS VIII SMP 3 PALLANGGA - Saputra, Yhugi Pratama (Nuansa Journal of Arts and Design, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar seni tari siswa kelas VIII di SMPN 3 Pallangga. Menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan kelompok kontrol tidak ekuivalen, penelitian ini melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang diterapkan metode PBL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode ceramah tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PBL secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap elemen-elemen dasar seni tari dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, PBL juga mendorong siswa untuk lebih aktif, kreatif, dan terlibat dalam pembelajaran. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan fasilitas dan tantangan dalam pembagian tugas kelompok. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode PBL secara berkelanjutan, disertai dengan peningkatan fasilitas dan pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran.ABSTRACTThis study aims to evaluate the effectiveness of the implementation of the Problem Based Learning (PBL) method in improving the learning outcomes of dance art of grade VIII students at SMPN 3 Pallangga. Using a quasi-experimental design with a non-equivalent control group approach, this study involved two groups: an experimental group that applied the PBL method and a control group that used the traditional lecture method. The results showed that the PBL method significantly improved students' understanding of the basic elements of dance art compared to conventional methods. In addition, PBL also encouraged students to be more active, creative, and involved in learning. However, there were several obstacles, such as limited facilities and challenges in dividing group tasks. This study recommends the implementation of the PBL method on an ongoing basis, accompanied by improved facilities and training for teachers to optimize learning outcomes..