ANALISIS VISUAL DAN MAKNA ESTETIS PADA MURAL TOKOH MISTIS KONTEMPORER - Azzahra, Najwa; Masri, Andi Sulfana (Nuansa Journal of Arts and Design, 2025)
Seni mural bukan hanya karya seni yang digunakan untuk mempercantik ruang fisik, tetapi juga dapat menjadi media untuk penyampaian ekspresi. Mural sebagai bentuk ekspresi seni juga berfungsi sebagai sarana komunikasi budaya dan spiritual yang merepresentasikan nilai-nilai lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis visual dan mengungkap makna estetis yang terkandung dalam mural bertema tokoh mistis kontemporer. Berdasarkan hasil pengamatan, mural-mural tersebut tidak hanya berfungsi sebagai dekorasi, tetapi juga sebagai media naratif. Hal ini dapat dilihat melalui karya visualisasi yang menampilkan sosok Rangda, yaitu tokoh sentral dengan wajah merah menyala, dan sosok topeng Barong di sebelah kiri dan kanan, yang secara tradisional melambangkan dua konsep dualitas abadi dalam Hindu Bali, yaitu Rwa Bhineda ( Kebaikan dan Kejahatan, Dharma dan Adharma).