Nilai Simbolik Budaya Masyarakat Lampung dalam Puisi Tapis Berseri - Naufalia, Jauza Najla; Mulyanto Widodo; Nurlaksana Eko Rusminto; Sumarti; Siti Samhati (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2025)
Abstrak: Sastra lisan, khususnya dalam genre puisi, memiliki peran penting dalam menjaga dan mewariskan nilai-nilai budaya masyarakat Lampung. Salah satu bentuknya adalah puisi “Tapis Berseri” yang sarat dengan pesan moral dan simbolik tentang kehidupan sosial budaya masyarakat Lampung. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai simbolik budaya masyarakat Lampung direpresentasikan dalam puisi “T apis Berseri” serta makna yang terkandung di balik simbol-simbol budaya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis nilai simbolik budaya yang termuat dalam puisi tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis terhadap struktur teks dan nilai-nilai budaya yang dihadirkan dalam karya sastra tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi “Tapis Berseri” mengandung ajakan untuk melestarikan dan mengembangkan budaya Lampung melalui prinsip-prinsip seperti sakai sambayan (gotong royong), nemui nyimah (sopan santun), dan nengah nyappur (kerja keras dengan tenggang rasa). Selain itu, puisi ini juga mencerminkan keragaman masyarakat Lampung yang terdiri atas penduduk asli dan pendatang, serta menekankan pentingnya kerja sama antar lapisan masyarakat untuk mewujudkan cita-cita bersama dalam memajukan budaya.