Hegemoni Ekonomi dalam Cerpen Bertema Sadomasokisme Berjudul ”Komunitas” dan ”Robbie Jobbie” Karya Rio Johan - Faruq Hidayat; Djoko Saryono; Karkono (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik dan representasi hegemoni ekonomi dalam dua cerpen yang bertema sadomasokis, yaitu "Komunitas" dan "Robbie Jobbie", dalam kumpulan Aksara Amananunna karya Rio Johan. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Teori Hegemoni Antonio Gramsci menjadi kerangka analisis utama untuk mengkaji mekanisme kekuasaan dan proses pembentukan konsensus dalam manifestasi hegemoni ekonomi tersebut. Data penelitian ini berupa unit-unit tekstual yang meliputi dialog antartokoh, deskripsi naratif pengarang, serta penggambaran tingkah laku tokoh, telah diekstraksi dari kedua cerpen tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik studi pustaka yang cermat dan studi dokumentasi mendalam. Proses analisis data kualitatif secara sistematis meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data untuk pemfokusan, penyajian data secara terstruktur, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik hegemoni ekonomi dalam narasi cerpen tersebut direalisasikan melalui agensi tokoh-tokoh dominan yang berfungsi sebagai intelektual organik. Tokoh-tokoh ini secara aktif menyebarkan berbagai doktrin ideologis yang dirancang untuk membentuk kesadaran, menginternalisasi nilai, serta mengarahkan tindakan tokoh subordinat, terutama tokoh "aku". Upaya hegemoni ini pada akhirnya bertujuan untuk melanggengkan dan menaturalisasi struktur kekuasaan ekonomi yang timpang dalam masyarakat yang digambarkan.