Analisis Psikologi Sastra dalam Alternative Universe "The Prodigy" karya @midnightstalks pada Aplikasi X - Sheva Zahwa Sabrina; Nusivera, Egi (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2025)
Kehidupan masyarakat tidak lepas dengan watak yang menjadi ciri khas masing-masing individu. Watak dapat ditemukan pada karya sastra prosa. Saat ini, masyarakat memilih sastra siber sebagai pilihan untuk membaca karya sastra, satu diantaranya berupa alternative universe. Terdapatnya kesamaan ragam sifat tokoh cerita yang dapat ditemukan pada individu di dunia nyata, sehingga dapat dianalisis tindakannya. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan psikologi humanstik berupa kebutuhan bertingkat berupa kebutuhan rasa aman, kebutuhan cinta dan memiliki, serta kebutuhan aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik baca dan catat serta studi pustaka sebagai prosedur penelitian. Hasil penelitian berupa terdapatnya 28 data dengan 12 data yang dicantumkan berupa empat data terkait kebutuhan rasa aman dengan kategori penenangan, kepastian, kenyamanan, dan keamanan, empat data mengenai kebutuhan cinta dan memiliki dengan kategori saling mencintai, saling memiliki, kehangatan, perhatian, dan mencintai seseorang, serta empat data tentang kebutuhan aktualisasi diri dengan kategori pengembangan kompetensi, berdoa, dan bersyukur. Penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada masyarakat mengenai psikologi sastra terkhususnya psikologi humanistik serta dapat dijadikan sebagai referensi bahan ajar sastra.