Eksplorasi Media Pembelajaran Teks Argumentasi Berbasis Video untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas Xi SMAN 4 Tualang - Eka Setia Pratiwi; Charlina (ESTETIK : Jurnal Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media video sebagai sarana pembelajaran teks argumentasi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam era digital, media pembelajaran berbasis audiovisual memiliki potensi besar untuk menjadikan proses belajar lebih menarik dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket motivasi belajar. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan video dalam pembelajaran teks argumentasi tidak hanya memperjelas struktur dan ciri-ciri teks, tetapi juga mampu meningkatkan partisipasi aktif, antusiasme, dan kepercayaan diri siswa dalam mengemukakan pendapat. Dengan demikian, media video layak dijadikan alternatif strategis dalam pembelajaran teks argumentasi di kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui eksplorasi media pembelajaran berbasis video pada teks argumentasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMAN 4 TUALANG. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif pada penelitian kualitatif yang di mana peneliti akan menjelaskan menggunkan kalimat bukan data angka.