Media Pembelajaran Bagi Anak SMP dengan Kategori Inklusif dan Multikultural - Muhammad Erde, Fakhry; Albina, Meyniar (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini mengkaji peran media pembelajaran dalam mendukung proses belajar siswa SMP di lingkungan kelas yang bersifat inklusif dan multikultural. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana media pembelajaran yang dirancang secara tepat dapat meningkatkan pemahaman, partisipasi, serta penghargaan siswa terhadap keberagaman. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta telaah literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang interaktif, adaptif, dan responsif terhadap budaya mampu meningkatkan motivasi belajar, memenuhi kebutuhan siswa dengan kemampuan yang beragam, serta menumbuhkan sikap empati, toleransi, dan saling menghargai. Selain itu, penggunaan media inklusif mendorong keterlibatan aktif, mengurangi hambatan belajar, dan menciptakan suasana pendidikan yang adil serta ramah bagi seluruh peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran inklusif dan bercorak multikultural menjadi strategi penting dalam mewujudkan pembelajaran yang berkualitas, setara, dan bermakna di tingkat SMP. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru, sekolah, dan pemangku kebijakan dalam memperkuat praktik pendidikan yang inklusif serta membangun lingkungan belajar yang harmonis.