Faktor-Faktor Pendidikan dalam Konteks Perbandingan Pendidikan - Lubis, Nabila Azmi; Leswarie, Alhikha; Zainun, Anisa; Fauzi, Irfan (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membangun kualitas sumber daya manusia di setiap negara. Namun, efektivitas sistem pendidikan sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal yang saling berkaitan. Dalam konteks perbandingan pendidikan, penting untuk memahami bagaimana struktur organisasi, kurikulum, tenaga pendidik, dan pendanaan berperan dalam menentukan kualitas pendidikan suatu negara. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor tersebut secara komparatif antara sistem pendidikan di berbagai negara, serta meninjau bagaimana penerapannya di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat faktor ini menjadi pilar utama dalam membentuk sistem pendidikan yang adaptif dan berkeadilan.