Membandingkan Sistem Pendidikan Negara Maju - Irsandi, Muhammad; Fauzi, Irfan; Nurrahmah, Anggun Septia; Shiddiqi, Hasby Ash (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membandingkan sistem pendidikan tiga negara maju Finlandia, Jepang, dan Jerman dengan tujuan mengidentifikasi praktik kebijakan dan operasional yang berkontribusi pada mutu pendidikan serta menilai relevansinya untuk konteks Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka, menelaah laporan internasional (mis. OECD, UNESCO), artikel ilmiah, buku referensi, dan dokumen kebijakan nasional terkini. Fokus analisis meliputi kebijakan pendanaan, struktur kurikulum, profesionalisme dan peran guru, mekanisme evaluasi, keterlibatan industri (terutama pada pendidikan vokasional), serta peran budaya dan masyarakat dalam mendukung proses belajar. Hasil kajian menunjukkan pola bersama: komitmen pendanaan jangka panjang, investasi signifikan pada kualitas guru, dan pemanfaatan teknologi pendidikan sebagai pendukung pembelajaran. Namun setiap negara memiliki kekhasan: Finlandia menonjolkan pemerataan akses, otonomi guru, dan kurikulum holistik; Jepang menekankan disiplin, pendidikan karakter, dan praktik kolaboratif antar-guru (lesson study); sedangkan Jerman unggul pada sistem pendidikan vokasional ganda (dual system) dan keterkaitan erat antara sekolah dengan dunia industri. Implikasi utama bagi Indonesia adalah pentingnya penguatan profesionalisme guru, stabilitas pendanaan, pengembangan jalur vokasional yang terintegrasi dengan industri, serta penyesuaian kebijakan yang sensitif terhadap konteks budaya lokal. Rekomendasi penelitian lanjutan mencakup studi empiris implementasi adaptasi kebijakan di tingkat daerah.