Pemberdayaan UMKM Kue Rumahan melalui Penerapan Alat Pengaduk Otomatis untuk Meningkatkan Produktivitas dan Efisiensi Produksi - Azwinur, Azwinur; Ismy, Adi Saputra; Marzuki, Marzuki; Saifuddin, Saifuddin; Juhan, Nawawi; Emilda, Emilda; Safriandi, Safriandi (Jurnal Vokasi, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan denganpemberdayaan usaha masyarakat untuk membantu UMKM Dapur Ibu Fadillah,sebuah usaha kue rumahan di Desa Mulieng Manyang, Kecamatan KutaMakmur, Kabupaten Aceh Utara. Mitra menghadapi kendala utama pada tahappengadukan adonan yang masih dilakukan secara manual dengan mixerberkapasitas kecil. Kondisi ini menguras tenaga, memakan waktu, sertaberdampak pada ketidakstabilan kualitas produk. Permintaan yang meningkatsemakin memperparah permasalahan karena keterbatasan alat menghambatkapasitas produksi dan menurunkan daya saing. Selain itu, keterbatasan modalmembuat mitra sulit membeli mesin pengaduk berkapasitas menengah yang adadi pasaran. Solusinya adalah kebutuhan alat pengaduk adonan otomatis yangefisien, terjangkau, dan sesuai kapasitas produksi rumahan. Tujuan kegiatan iniadalah untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi proses produksi UMKMkue rumahan melalui penerapan teknologi alat pengaduk otomatis. Metodepelaksanaan adalah membuat alat pengaduk otomatis berbasis motor listrikberdaya rendah dengan wadah stainless steel, sistem transmisi sederhana, danpengaduk yang mampu menghasilkan adonan homogen. Pembuatan alatmempertimbangkan aspek ergonomi, kemudahan penggunaan, dan perawatansederhana agar dapat dioperasikan tanpa keterampilan teknis khusus. Kapasitasalat pengaduk otomatis adalah sekitar 3 kilogram per siklus. Melaluipendekatan partisipatif, mitra terlibat aktif dalam setiap tahap sehingga munculrasa memiliki terhadap alat. Dengan demikian, program ini tidak hanyamenghasilkan teknologi tepat guna, tetapi juga berdampak langsung padapeningkatan produktivitas, efisiensi, dan daya saing UMKM di tingkat lokal.