Peran Komisi C DPRD Kabupaten Jombang dalam Peningkatan Partisipasi Masyarakat Pada Pembangunan Infrastruktur di Kabupaten Jombang - Samsul Hudah; Mukari; Hudallah; Abu Tazid (Journal of Public Power, 2025)
Pembangunan infrastruktur merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat,  Infrastruktur yang memadai akan memperlancar aktivitas sosial, ekonomi, dan pelayanan publik di suatu daerah termasuk di Kabupaten Jombang. Dalam mendukung partisipasi masyarakat pada pembangunan infrastruktur efektivitas, peran Komisi C sebagai representasi rakyat dalam menjembatani aspirasi masyarakat terkait kebutuhan infrastruktur sangatlah krusial dimana peran strategis Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Jombang dalam mendukung partisipasi masyarakat pada pembangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan anggota Komisi C, perwakilan dinas terkait, serta tokoh masyarakat, ditambah dengan analisis dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komisi C DPRD Kabupaten Jombang telah menjalankan beberapa peran kunci, meliputi fasilitasi komunikasi dua arah serta berjalan melalui berbagai mekanisme, seperti kegiatan reses, penguatan forum musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang), pengawasan pembangunan, serta edukasi kepada masyarakat.