The Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Pengalaman di MAN 1 Magelang: Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Pengalaman di MAN 1 Magelang - Rahma, Rahma Dina; Sangadah, Laila; Ratnasari, Dwi (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi dan respon siswa terhadap pembelajaran akidah akhlak berbasis pengalaman pada siswa kelas XII program Keagamaan di MAN 1 Magelang. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan analisis deskriptif. Penentuan sampel menggunakan teknik random purpossive sampling (penentuan sampel secara acak) pada populasi siswa kelas XII program Keagamaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa penerapan pembelajaran akidah akhlak berbasis pengalaman di kelas XII program Keagamaan MAN 1 Magelang berlangsung dengan efektif. Dibuktikan dengan kelas lebih terkondisi pada saat pembelajaran. Siswa lebih antusias mengikuti setiap tahapan pembelajaran mulai pendahuluan, kegiatan inti hingga penutup. Pembelajaran ini juga membuat siswa dapat menginterospeksi diri dari pengalaman dalam kehidupan sehari-hari yang telah dialaminya. Di dalam pembelajaran akidah berbasis pengalaman juga terdapat nilai-nilai utama yaitu jujur, kritis dan tanggung jawab.