Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Asam Basa Terintegrasi Diferensiasi Learning - Nirwesthi, Cintya Dwi (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI) asam basa terintegrasi diferensiasi learning sebagai bagian dari kreativitas guru dalam era transformasi digital.Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan batasan hanya sampai dengan tahap pengembangan (developmnet). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik jenjang fase F SMA kelas XI, dengan jumlah sampel dengan teknik sampling purposive sampling sejumlah 36 peserta didik. Analisis data berupa analisis kualitatif berupa masukan dan saran dari tim pakar ahli materi dan media, analisis kuantitatif berupa olah data hasil analisisis kebutuhan peserta didik serta uji kelayakan MPI menggunakan statistik Aikens validity. Poses pengembangan MPI diawali dengan tahap analisis, termasuk pemetaan materi dan kebutuhan belajar peserta didik. Tahap selanjutnya adalah desain atau perancangan media, peneliti membuat storyboard MPI secara detail termasuk penyiapan media video, komik dan lagu materi asam basa. Tahap berikutnya adalah tahap pengembangan MPI dimana peneliti berkolaborasi dengan tim pakar untuk mengetahui kelayakan media. Dari hasil uji kelayakan media oleh tiga pakar ahli materi dan tiga pakar ahli media dan scala rater dari 1-5, maka didapat nilai aikens validity sebesar 1,653 dan 1,674 lebih besar dari indeks pada tabel V pada taraf signifikansi sebesar 0,92. Artinya MPI asam basa terintegrasi diferensiasi learning layak untuk diujicobakan.