Pengembangan Soal Esai Berbasis Model 4D: Analisis Validitas, Reliabilitas, Daya Pembeda, dan Tingkat Kesukaran pada Evaluasi Pembelajaran - Laminah; Mhmd Habibi (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal esai yang bermutu dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Metodologi ini dipadukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk menjamin pengukuran validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran soal. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif data hasil tes yang terdiri dari 15 soal. Validitas dianalisis menggunakan nilai korelasi antara skor item dengan skor total, reliabilitas dihitung menggunakan rumus Cronbach's Alpha, sedangkan tingkat kesukaran dan daya pembeda dianalisis berdasarkan skor siswa kelompok atas dan bawah. Hasil penelitian menunjukkan dari 15 soal, 12 soal dinyatakan valid dan 3 soal tidak valid. Reliabilitas soal berada pada kategori sangat baik dengan nilai 0,871. Sebagian besar soal memiliki tingkat kesukaran sedang (10 soal), sedangkan 3 soal berada pada kategori mudah. Berdasarkan daya pembedanya, 3 pertanyaan dikategorikan baik, 8 pertanyaan cukup, dan 1 pertanyaan buruk. Secara keseluruhan, soal evaluasi ini cukup baik untuk digunakan .