MENGESTIMASI NILAI KERUSAKAN TUMBUHAN INANG AKIVAT PEMARASITAN BENALU - Sunaryo, Sunaryo (BERITA BIOLOGI, 2008)
Benalu merupakan kelompok tumbuhan parasit yang termasuk ke dalam suku (famili) Loranthaceae.Beberapa pengarang membagi suku ini menjadi duaanak suku, yaitu Loranthoideae dan Viscoideae. Tetapi beberapa pengarang lain memisahkannya menjadi dua suku tersendiri, yaitu Loranthaceae dan Viscaceae[Barlow BA. 1967. Loranthaceae. In: Flora MalesianaSeries I, vol. 13,209-401. C Kalkman, DWKirkup, HPNootebom, PF Stevens and WJJO de Wilde (Eds.). Rijksherbarium/Hortus Botanicus, The Netherlands]. Suku Loranthaceae memiliki tidak kurang dari 940 jenis(spesies), yang termasuk dalam 70 marga [Anonymous2006. Taxonomy of Loranthaceae. http://www.parasiticplants/1 .htmll. Keseluruhan jenisnya bersifat hemiparasit/ parasit fakultatif, karena di dalamsiklus hidupnya dapat melakukan proses fotosintesamelalui keberadaan pigmen hijau daun.