Trilogi Kecerdasan Perspektif Wahyu dalam Islam: Sinergi Ilmu, Akal, dan Spiritual: The Trilogy of Intelligence: The Perspective of Revelation in Islam: The Synergy of Knowledge, Reason, and Spirituality - Iin Mutmainnah Mutmainnah; Muliati; Amri Tajuddin; Darussalam Syamsuddin (SOSIOLOGIA : Jurnal Agama dan Masyarakat, 2025)
Konsep kecerdasan dalam Islam tidak hanya merujuk pada kemampuan intelektual, tetapi mencakup integrasi harmonis antara ilmu, akal, dan spiritualitas yang berlandaskan wahyu. Wahyu berfungsi sebagai sumber pengetahuan tertinggi yang memberikan arah dan batasan etis bagi penggunaan akal, sekaligus memperkuat dimensi spiritual yang menuntun manusia pada kesadaran ketuhanan. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana trilogi kecerdasan tersebut bekerja secara sinergis dalam membentuk manusia yang utuh, seimbang, dan berkarakter. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan terhadap Al-Qur’an, hadis, serta literatur keilmuan klasik dan kontemporer, penelitian ini menemukan bahwa pemisahan antara ilmu, akal, dan spiritualitas menjadi penyebab utama munculnya krisis moral, spiritual, serta ketidakseimbangan pribadi di era modern. Integrasi ketiga unsur tersebut dalam kerangka wahyu memberikan landasan epistemologis yang komprehensif untuk mengembangkan kecerdasan yang tidak hanya berorientasi pada capaian akademik, tetapi juga pada kualitas moral dan kedalaman spiritual. Temuan ini menegaskan relevansi paradigma trilogi kecerdasan dalam pengembangan pendidikan Islam dan pembinaan karakter, sehingga mampu menghasilkan generasi yang cerdas secara intelektual, matang secara emosional, serta kuat secara spiritual.