Pelatihan Pembuatan Produk Minuman dari Tanaman Bunga Telang Untuk Peningkatan Penghasilan Rumah Tangga Masyarakat di Kelurahan Dulomo Selatan Kota Gorontalo - Rahman, Endi (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Dulomo Selatan, Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo. Fokus utama kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mengolah Tanaman Bunga Telang menjadi minuman herbal yang bisa dijual kepada konsumen sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi ceramah dan demonstrasi. Pelatihan bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku usaha tentang teknik pengolahan produk makanan yang efektif. Demo pelatihan dilakukan untuk menunjukkan cara mendemonstrasikan produk makanan dengan menarik dan informatif. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas dan keterampilan masyarakat dalam bunga telang, sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat dengan memulai usaha produk minuman dari bunga telang tersebut. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok usaha masyarakat, sehingga akan berpengaruh pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan mereka. Masyarakat luas juga akan mendapatkan manfaat berupa akses terhadap produk olahan minuman yang lebih beragam dan berkualitas serta peningkatan pengetahuan tentang pentingnya mengonsumsi minuman yang sehat. Evaluasi menunjukkan bahwa respon dari masyarakat sangat positif dengan partisipasi aktif dalam pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat minuman bunga telang, yang diharapkan dapat menjadi peluang usaha baru bagi mereka. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah mendorong peserta untuk membuat produk minuman herbal dari sari Bunga Telang sebagai produk unggulan UMKM setempat, yang diharapkan dapat bersaing di pasar lokal maupun nasional.