Pengembangan Desain Buku Ajar Pembelajaran Mufrodat dengan Pendekatan Komunikatif Peserta Didik Kelas 10 Madrasah Aliyah Negeri 3 Palembang - Arafatur Raudhatunnisa; Mukmin Mukmin; Irmansyah rmansyah (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Penguasaan mufrodat (kosakata Bahasa Arab) merupakan pondasi utama dalam pembelajaran Bahasa Arab. Karena penguasaan mufrodat ini memiliki peran yang penting dalam pengembangan keterampilan berbahasa, seperti keterampilan mendengarkan, keterampilan berbicara, keterampilan menulis, dan keterampilan membaca (Hidayah et al., 2023). Di Tingkat Madrasah Aliyah (MA), khususnya kelas 10, peserta didik diharapkan tidak hanya mampu menghafalkan kosa kata, tetapi harus mampu menggunakannya secara aktif dalam konteks komunikasi yang nyata. Hal tersebut menyebabkan rendahnya kemampuan peserta didik dalam menggunakan Bahasa Arab secara komunikatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain sebuah buku ajar pembelajaran mufrodat berbasis pendekatan komunikatif yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik kelas 10 di Madrasah Aliyah. Pendekatan ini dipilih karena dapat mendorong peserta didik untuk menggunakan Bahasa Arab secara aktif dan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan enam tahapan dari Borg and Gall, Potensi dan Masalah, Pengumpulan Data, Desain Produk, Validasi Produk, Revisi Produk, dan Uji Coba Produk. Hasil validasi menunjukkan bahwa buku ajar dinilai layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan nilai 90 % secara materi dan 92 % secara media. Sementara uji efektivitas pada penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada hasil belajaran peserta didik yang signifikan. Nilai awal peserta didik 73,40 % menjadi 89,55 %, setelah penggunaan buku ajar. Dengan demikian , buku ajar pembelajaran mufrodat berbasis pendekatan komunikatif ini dinilai sangat efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Arab di Tingkat Man.