Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan: (Studi Pada Pelanggan E-Commerce Lazada di Kota Bandung) - Shafa Dwi Marshanda; Arie Hendra Saputro (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, serta kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada e-commerce Lazada di Kota Bandung. Pendahuluan penelitian ini adalah berkembangnya industri e-commerce pada Indonesia meningkatnya preferensi masyarakat terhadap belanja online, namun persaingan industri e-commerce menuntut perusahaan untuk menjaga kepuasan pelanggan. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian 100 responden ditentukan melalui rumus Slovin, dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner yang kemudian di olah data melalui uji validitas hingga uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk serta kualitas pelayanan berpengaruh positif serta signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sementara itu harga berpengaruh negatif namun signifikan. Secara simultan, tiga variabel ini menyampaikan imbas signifikan terhadap kepuasan pelanggan menggunakan donasi sebesar 75,3%. Hal ini peningkatan kualitas produk serta kualitas pelayanan menjadi kunci menaikkan kepuasan pelanggan, sedangkan seni manajemen harga perlu diadaptasi agar permanen kompetitif tanpa menurunkan persepsi nilai produk.