Strategi Pengembangan Bisnis pada Produk MACS Menggunakan Analisis SWOT, QSPM dan Strategi 4C - Cindy Listiani; Rama Chandra Jaya (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Perkembangan industri alat tulis di Indonesia menunjukkan dinamika yang signifikan akibat perubahan perilaku konsumen, meningkatnya kanal digital, serta persaingan antar merek lokal dan internasional. Namun, MACS mengalami penurunan penjualan secara konsisten selama 2023–2024, sehingga diperlukan strategi pengembangan bisnis yang lebih tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja MACS serta merumuskan strategi prioritas yang relevan menggunakan SWOT, QSPM, dan pendekatan pemasaran 4C. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, melibatkan analisis data penjualan, wawancara, dan telaah literatur terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan terjadi karena lemahnya inovasi produk, distribusi yang belum merata, promosi yang kurang optimal, serta persaingan harga dan perubahan pola belanja konsumen. QSPM mengidentifikasi strategi prioritas berupa penguatan distribusi wilayah, diversifikasi produk berbasis kebutuhan konsumen, dan optimalisasi digital marketing. Melalui strategi 4C, ditemukan bahwa aspek Customer dan Convenience menjadi faktor kunci yang perlu ditingkatkan untuk memperbaiki aksesibilitas dan relevansi produk bagi berbagai wilayah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan integratif SWOT–QSPM–4C mampu memberikan arah strategi yang komprehensif bagi MACS untuk meningkatkan daya saing dan stabilitas penjualan