Peran Ekonomi Syariah dalam Pengelolaan UMKM Berbasis Media Sosial - Selviani (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian library research kualitatif ini menganalisis peran esensial Ekonomi Syariah dalam pengelolaan UMKM yang beroperasi melalui media sosial. Fokusnya adalah mengkaji literatur untuk mengidentifikasi kontribusi prinsip Syariah pada pembiayaan, operasional, dan etika digital UMKM. Hasilnya menunjukkan bahwa Ekonomi Syariah berperan krusial dalam tiga dimensi. Pertama, menyediakan alternatif pembiayaan halal (seperti mudharabah) yang bebas riba. Kedua, menegakkan etika bisnis dan transparansi (siddiq dan menghindari gharar) dalam pemasaran digital dan content creation, yang vital untuk membangun kepercayaan konsumen di media sosial. Ketiga, mendorong keberlanjutan dan tanggung jawab sosial (falah) melalui integrasi ZIS. Integrasi prinsip Syariah tidak hanya menawarkan solusi keuangan, tetapi juga kerangka etika komprehensif untuk memastikan UMKM digital memiliki reputasi yang kuat dan pertumbuhan yang berkelanjutan