PENDAMPINGAN INFORMASI KEPENDUDUKAN BERBASIS DIGITAL DI KAMPUNG HOLTEKAMP DISTRIK MUARA TAMI KOTA JAYAPURA - Mursid, Mursid; Ndibau, Peliman; Andayani, Lina; Sahriani, Sahriani (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Kemajuan teknologi digital memberikan peluang bagi pemerintah kampung untuk memperbaiki mekanisme pelayanan publik, khususnya dalam hal pengelolaan informasi kependudukan. Di Kampung Holtekamp, proses pendataan sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan berbagai hambatan, seperti ketidaktepatan data serta lambatnya pencatatan administrasi. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, tim melaksanakan pendampingan berbasis teknologi yang mencakup pengenalan konsep digitalisasi, pelatihan penggunaan aplikasi pendataan, praktik langsung bersama aparatur kampung, serta evaluasi efektivitas penerapan sistem. Dampak program menunjukkan peningkatan kemampuan aparatur dalam mengoperasikan perangkat digital serta tersusunnya database kependudukan yang lebih teratur. Jumlah data yang terkumpul meningkat hingga 20%, menghasilkan monografi penduduk yang lebih lengkap dan dapat dijadikan rujukan dalam perencanaan pembangunan. Masyarakat pun mulai memahami pentingnya keberlanjutan pembaruan data setelah dilakukan sosialisasi. Penerapan sistem digital membantu mempercepat layanan administrasi, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan mendukung transparansi dalam pengelolaan data. Kegiatan ini membuktikan bahwa modernisasi pendataan di tingkat kampung mampu memperbaiki kualitas layanan publik. Ke depan, keberlanjutan pendampingan serta penguatan fasilitas teknologi diperlukan agar pengelolaan informasi berbasis digital dapat terus berkembang dan memberikan manfaat jangka panjang bagi Kampung Holtekamp.