Pelatihan Manajemen Pertunjukan Seni Bagi Komunitas Seni Telangkai Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai - Merdy Roy Sunarya Togatorop; Uyuni Widiastuti; Ifwanul Hakim; Ilham Rifandi; Christine Helena Natalia (Batoboh, 2025)
Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah; 1) Minimnya pengetahuan tentang penyusunan sajian pertunjukan; 2) Minimnya pengetahuan tentang tata panggung dan artistik; 3) Minimnya pengetahuan tentang pengelolaan administrasi pertunjukan. Solusi yang ditawarkan untuk meyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah; 1) Menerapkan pengetahuan tentang konsep susunan sajian pertunjukan; 2) Menerapkan pengetahuan tentang tata panggung dan artistik; 3) Menerapkan pengetahuan tentang tata kelola administrasi pertunjukan. Tujuan dan target khusus dari kegiatan ini adalah; 1) Terbentuknya kemampuan (soft skill) penyusunan sajian pertunjukan; 2) Terbentuknya kemampuan (soft skill) merancang tata panggung dan artistik; 3) Terbentuknya kemampuan tata kelola administrasi pertunjukan. Metode yang dilakukan adalah dengan metode pembimbingan dan pendampingan atas program kerja yang ditujukan kepada mitra dalam hal memperbaiki persoalan yang dihadapi hingga memperoleh hasil yang maksimal. Berdasarkan realita dan fakta lapangan pada pertunjukan seni, kemampuan dalam menyusun dan mengaplikasikan konsep pertunjukan, menata dramatisasi acara, dan kemampuan menata administrasi acara pertunjukan menjadi satu paket yang penting untuk kesuksesan pertunjukan seni. Hal tersebut sudah harus menjadi perhatian penting secara khusus bagi Komunitas Seni Telangkai dalam melakukan penyajian pertunjukan.