Hypnotherapy to Reduce Body Dysmorphic Disorder in an Adolescent Girl - Tandy, Elita; Sukamto, Monique Elizabeth (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2013)
Body dysmorphic disorder (BDD) is a psychological disorder which can be suffered by many people in general, but often difficult to diagnose. The disorder occurs due to the inaccurate belief associated with the physical appearance. Therapy is necessary because people with BDD experience complex and life-disturbing distress. Sometimes it even leads to depression, social isolation, or suicidal tendency. Hypnotherapy is a therapy that works and performs on the individual’s subconscious mind, where belief is stored. This study aimed to understand whether hypnotherapy could reduce BDD experienced by an adolescent girl. It was a single-case study because it used only one subject. Subject was a 19-year-old adolescent girl who experienced BDD. The techniques used to replace the inaccurate belief were parts therapy, age regression therapy, and hypno-EFT. Results from this study showed that hypnotherapy was effective for reducing BDD in an adolescent girl. Gangguan dismorfik tubuh (body dysmorphic disorder (BDD) merupakan suatu gangguan psikologis yang dapat dialami oleh individu pada umumnya, namun seringkali sulit terdiagnosis. Gangguan tersebut bisa timbul karena adanya belief yang kurang tepat terkait dengan penampilan fisik. Terapi sangat dibutuhkan karena penderita BDD mengalami penderitaan emosional yang sangat kompleks dan mengganggu kehidupan, bahkan terkadang menimbulkan depresi, isolasi sosial, atau kecenderungan bunuh diri. Hipnoterapi merupakan terapi yang bekerja pada pikiran bawah sadar individu yang merupakan tempat belief disimpan. Penelitian ini ingin mengetahui apakah pemberian hipnoterapi dapat menurunkan gejala-gejala BDD yang dialami oleh seorang remaja perempuan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kasus tunggal dengan menggunakan satu orang subjek, yaitu seorang remaja perempuan berusia 19 tahun yang mengalami BDD. Teknik yang digunakan untuk mengganti belief yang kurang tepat antara lain adalah parts therapy, age regression therapy, dan hypno-EFT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipnoterapi efektif untuk menurunkan BDD pada remaja perempuan.