Implementation of Character Education in Different Background Elementary Schools - Taufik (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2013)
Aims of the study were to identity: character education implementation in different background elementary schools, problems of character education implementation, and the power of three mainelements which support character education. A qualitative method was employed, and the interview technique was used to collect data. Participants consisted of twelve teachers of civics/ pendidikan kewarganegaraan (PKn) and Islamic education/Pendidikan Agama Islam (PAI). The results indicated that: 1) most respondents confessed that they understand character education aims, but they don’t know how to apply it; 2) the implementation of character education is still sporadic, and 3) the character education implementation was still focused on students, however the school and teacher have not provided support to implement the character education programs. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar berlatar belakang berbeda, mengidentifikasi masalah-masalah yang muncul dalam aplikasi pendidikan karakter, dan mengidentifikasi kekuatan tiga elemen dalam mendukung terlaksananya pendidikan karakter. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan interviu. Subjek penelitian meliputi 12 guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dan Pendidikan Agama Islam (PAI) dari 12 sekolah dasar berlatar belakang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) mayoritas responden mengaku telah memahami tujuan pendidikan karakter tetapi belum mengetahui cara menerapkannya; 2) penerapan pendidikan karakter masih bersifat sporadis; dan 3) penerapan pendidikan karakter baru terfokus kepada anak didik, kedua elemen yang lain yaitu karakter sekolah dan staf belum mendukung terselenggaranya program pendidikan karakter.