Effect of Prosocial Children's Film on Reducing Aggressiveness - Novia; Nurcahyo, Firmanto Adi; Suprapto, Maria Helena (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2012)
Aggressiveness may lead to various negative effects on children. Therefore, early intervention on aggressiveness is necessary. One approach of the intervention is to teach prosocial behavior by using media, especially children film. The purpose of this study was to determine the effect of children prosocial film on aggressiveness. Total subjects were 56 first grade students. Instrument used in this study was an aggressiveness observation sheet designed and based on the physical aggression theory (Tremblay & Nagin, 2005) and verbal aggression theory (Vissing, Straus, Gelles & Harrop, 1991). Result showed that children prosocial film reduces the students’ aggressiveness. Moreover, students who watched the children prosocial film have lower aggressiveness compared to students who watched a neutral children film. Therefore, parents and educators could use children prosocial film as an effective way to treat aggressiveness. Agresivitas dapat menimbulkan berbagai dampak negatif pada anak-anak sehingga penanganan agresivitas sejak dini perlu dilakukan. Salah satu cara menangani agresivitas adalah dengan mengajarkan perilaku prososial melalui media, terutama film anak. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh film anak bertema prososial terhadap agresivitas. Total subjek berjumlah 56 orang siswa kelas I Sekolah Dasar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi agresivitas yang dirancang berdasarkan teori mengenai perilaku agresif fisik (Tremblay & Nagin, 2005) dan agresif verbal (Vissing, Straus, Gelles & Harrop, 1991). Penelitian ini memperoleh hasil bahwa film anak bertema prososial mampu menurunkan agresivitas. Agresivitas siswa yang menonton film anak bertema prososial juga lebih rendah dibandingkan agresivitas siswa yang menonton film anak netral. Oleh karena itu, orang tua dan pendidik dapat menggunakan film anak bertema prososial sebagai salah satu cara yang efektif untuk menangani agresivitas anak.